Laboratorio enológico

Es un laboratorio de servicio al sector vitivinícola para control de calidad de uvas y vinos. Fundado en 1911, actualmente cuenta con los siguientes equipos:

  • Dos valoradores potenciométricos, para la determinación de Acidez Total, pH y Sulfuroso Libre y Total.
  • Dos espectrofotómetros Ultravioleta - Visible, para determinar Ácido Sórbico, Color, parámetros CIELab, Polifenoles totales, Antocianos totales, Índices de Taninos, Índices de Antocianos.
  • Un autoanalizador LISA 200, para determinar los Ácidos Cítrico, Acético, Málico, Tartárico, Láctico y Succínico, Etanal, Glucosa, Fructosa,Sacarosa, Glicerina, Sulfuroso, Índice de Folin, Acidez Total, pH, Hierro, Cobre.
  • Un analizador de absorción atómica, para determinar cationes, Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobre.
  • Dos cromatógrafos de gases, para determinación de Metanol, Cloropicrina y Compuestos Volátiles.
  • Cuatro destiladores para determinación de Acidez Volátil, Ácido Sórbico y Grado Alcohólico en vino, orujos, heces y licores.
  • Una balanza hidrostática, para determinación de Grado Alcohólico, Densidad y Extracto.
  • Un ionómetro, para determinación de Fluoruros, Cloruros etc.
  • Un Espectrofotómetro de Infrarrojos, para poner a punto un método rápido de análisis, que permita evaluar la calidad de la uva a la entrada en bodega, especialmente aplicable a la determinación de antocianos en uvas tintas.
  • Otros: Centrífugas, Destilador de agua, Campana Extractora, Trituradora de uvas etc.
Oferta tecnológica
  • Aquí puede consultar la oferta tecnológica del Laboratorio Enológico de Jumilla. Ver PDF
Solicitud de análisis
  • Aquí puede imprimir la solicitud de análisis del Laboratorio Enológico de Jumilla. Ver Word
Información de contacto

Estación Enológica
Avenida De La Asunción, 24
30520 Jumilla (Murcia)

 
Teléfono: 968 75 75 80/Fax: 968 71 60 26 
Correo electrónico: enologica-imida@listas.carm.es