Equipo de Mejora de Cítricos

La Mejora Genética de Cítricos en el IMIDA comenzó hace más de 30 años a través de los trabajos de selección clonal de mutaciones espontáneas en campo. Los Drs. Ignacio Porras Castillo y Ángel García Lidón, miembros del antiguo Equipo de Citricultura, llevaron a cabo la identificación de los clones de limonero "Fino 49" y "Verna 51", que son las variedades de limonero más cultivadas en España.

En 2005, con la incorporación de la Dra. Olaya Pérez Tornero al Equipo de Citricultura, se inicia una nueva línea de trabajo dentro de la Mejora Genética de Cítricos, donde además de los métodos de mejora clásica (selección clonal, hibridaciones dirigidas o mutagénesis) se comienzan a utilizar nuevas herramientas biotecnológicas, como el cultivo in vitro, los marcadores moleculares o la citometría de flujo, que permiten el impulso de los trabajos de mejora.


En 2013, los trabajos realizados por el Equipo de Citricultura del IMIDA en Mejora Genética de Cítricos despiertan el interés de diferentes empresas del sector citrícola de la Región de Murcia con las que se inicia una importante colaboración. Por ello, además de la Mejora Genética en el cítrico por excelencia en la Región de Murcia, el limonero, se inician diferentes líneas de investigación en Mejora Genética de patrones y de otras especies de cítricos de altísimo interés para la economía de nuestra región como son la mandarina, la lima y el pomelo.

Por supuesto, el desarrollo de este trabajo no habría sido posible sin nuestros técnicos que nos acompañan desde hace varios años: Fernando Córdoba López, Montserrat Moreno Verdú, Carmen Maximina Rodríguez Sánchez y Marta Rabadán Mínguez. En 2018 el nombre del equipo cambió a Equipo de Mejora Genética de Cítricos y pasamos a formar parte del Departamento de Biotecnología, Genómica y Mejora Vegetal.

 

Líneas de investigación

Mejora Genética de Cítricos

  • Mejora genética clásica de plantas: selección clonal, hibridaciones dirigidas en campo, mutagénesis.
  • Multiplicación de variedades y patrones de cítricos por cultivo in vitro
  • Rescate y crecimiento in vitro de embriones inmaduros procedentes de los cruzamientos en campo.
  • Análisis de la biología floral de los cítricos.
  • Marcadores moleculares (microsatélites, SNPs) aplicados a la caracterización de variedades y patrones de cítricos. Identificación de individuos cigóticos y nucelares.
  • Identificación de plantas poliploides por citometría de flujo.
  • Selección in vitro de mutantes de cítricos resistentes a diferentes estreses abióticos y bióticos.
  • Evaluación y selección en campo de los descendientes y mutantes del programa de mejora.
  • Multiplicación vegetativa ex vitro de patrones de cítricos.
  • Evaluación de los caracteres morfológicos y de crecimiento del árbol en los descendientes y mutantes del programa de mejora.
  • Selección de individuos con caracteres mejorados.
  • Evaluación de las características de calidad del fruto en los descendientes y mutantes del programa de mejora. Selección de individuos con caracteres mejorados.

Respuesta de los cítricos ante estreses bióticos y abióticos. Evaluación del comportamiento de patrones y variedades.

Estudios fisiológicos, nutricionales, bioquímicos y bases moleculares implicadas en la respuesta de los cítricos a distintos estreses.

Conservación y caracterización morfológica de la colección de cítricos del banco de germoplasma del IMIDA

  • Gestión y conservación del banco de germoplasma en campo e in vitro
  • Caracterización fenotípica y molecular de los individuos del banco de germoplasma
  • Introducción de nuevas variedades de interés para la Región de Murcia en el Banco de Germoplasma
  • Renovación y recuperación de las plantaciones más antiguas del Banco de Germoplasma

 

Oferta tecnológica
  • Mejora genética de plantas por hibridaciones dirigidas
  • Mejora genética de plantas por mutagénesis física (ex vitro e in vitro)
  • Rescate y cultivo in vitro de embriones inmaduros de plantas
  • Germinación in vitro o ex vitro de semillas
  • Crecimiento y desarrollo de plantas en cámara de cultivo y en invernadero
  • Análisis por citometría de flujo de la ploidia de plantas
  • Aplicación de marcadores moleculares (microsatélites, SNPs) para la caracterización genética de plantas.
  • Multiplicación vegetativa por estaquillado de patrones de cítricos
  • Multiplicación de distintas especies de plantas por cultivo in vitro
  • Análisis de los caracteres de biología floral en plantas
  • Análisis de los caracteres morfológicos y de crecimiento del árbol
  • Análisis de las características de calidad del fruto
  • Estudios fisiológicos, nutricionales y bioquímicos en plantas
  • Relaciones hídricas y parámetros de intercambio gaseoso en plantas. Potencial hídrico, fotosíntesis, transpiración, conductancia