Equipo de Cultivos Alternativos

 

Responsable equipo: José Antonio Sotomayor Sánchez

 

Líneas de actuación

  • Biotecnología aplicada a la mejora genética de plantas.
  • Técnicas de cultivo.
  • Control de calidad: Aceites esenciales. Componentes polifenólicos. Actividades antioxidantes y antimicrobianas.
  • Plantas aromático-medicinales en alimentación animal:
  • Transferencia de componentes activos y mejora del estatus antioxidante animal.
  • Aceites esenciales y extractos polifenólicos como reductores de antibióticos en alimentación animal.

Tecnología y servicios

  • Selección de plantas aromático-medicinales silvestres.
  • Mejora genética de plantas (plantas como biofactoría).
  • Adaptación al cultivo de plantas aromático-medicinales.
  • Clones de ecotipos de Rosmarinus officinalis para obtención de compuestos antioxidantes y aceites esenciales.
  • Germoplasma de poblaciones silvestres de plantas aromáticas y medicinales.
  • Alimentación animal con subproductos de PAM para la obtención de leche y carne ricos en antioxidantes endógenos.
  • Aceites esenciales y extractos polifenólicos en alimentación animal. Mejoras en salud y bienestar. 

Técnicas, equipamiento e instalaciones

  • Citómetro de flujo: determinación de ADN nuclear y ploidía por citometría de flujo.
  • Cámara de ensayos térmicos (-40 a +80ºC): estudio y selección de material vegetal bajo temperaturas extremas (estreses abióticos).
  • HPLC, (Agilent 1200) con sistema de detección de fotodiodos array (detector UV-VIS diode array G1315B, Agilent).
  • 2 Sistema Buchi B-811, para la extracción de los componentes fenólicos.
  • Cromatógrafo de gases Agilent 5890 de serie II acoplado a un espectómetro de masas 5972.
  • Espectrofotómetro de doble haz visible-ultravioleta.