Equipo de Mejora Genética Animal

 

Responsable equipo: Ángel Poto Remacha

 

Líneas de actuación

  • Mejora genética.

Tecnología y servicios

  • Estudio de la calidad de la carne en la raza porcina Chato Murciano y en el cordero Segureño. Productos transformados genuinos de la Región de Murcia.
  • Conservación de la diversidad genética del porcino  Chato Murciano y sus cruces.
  • Conservación ex situ del material genético de razas bovinas autóctonas en peligro de extinción: Murciana.
  • Conservación de la gallina Murciana. Tipificación y caracterización de sus aptitudes productivas.
  • Caracterización y conservación de otras razas animales que enriquecen la biodiversidad ganadera.

Técnicas, equipamientos e instalaciones

  • Equipo completo de Reproducción Animal en las especies:
  • Porcina: Congelación de semen.
  • Pequeños rumiantes (inseminación artificial, fertilización in vitro, micromanipulación de gametos).
  • Bovino: (Inseminación artificial. Manipulación de gametos, electroeyaculación, fertilización in vitro).
  • Aves: Gallina, paloma y pavo (Inseminación artificial, caponaje).
  • Equipo de tecnología de calidad de carne y productos cárnicos:
  • Estudio de la calidad de carne en todas la especies domesticas (Estudios histoquímicos e inmunohistoquímicos, contenido graso y perfil de ácidos grasos).
  • Estudio de la evolución de productos cárnicos transformados (lomo, jamón, etc…).