Equipo de Viticultura y Enología

 

Responsable equipo: José Ignacio Fernández Fernández

 

Eventos

  • XXIV REUNION SECTOR 2010.Grupo de investigación en viticultura y enología IMIDA - UMU. CIFEA Jumilla (MURCIA).
  • XXIII Jornada de Transferencia de resultados de investigación. Grupo de investigación en viticultura y enología IMIDA - UMU. CIFEA Jumilla (MURCIA).

Líneas de actuación

  • Evaluación agronómica y enológica de  clones seleccionados de uva Monastrell.
  • Comportamiento agronómico y enológico de nuevas variedades.
  • Métodos de evaluación rápida y objetiva de la calidad de la uva a la entrada en bodega.
  • Obtención  y selección de nuevas variedades de vid descendientes de Monastrell.
  • Elaboración de vinos con mayor contenido polifenólico.
  • Elaboración de vinos dulces.

Tecnología y servicios

  • Influencia del material vegetal y las técnicas de elaboración sobre la calidad de los vinos en Murcia.
  • Mejora de la calidad de los vinos: nuevas técnicas enológicas.
  • Control de calidad en uvas y vinos.
  • Elaboración de nuevos tipos de vinos.

Técnicas, equipamiento e instalaciones

  • Laboratorio Enológico de Jumilla:
  • Espectrofotómetro de infrarrojos por Transformada de Fourier.
  • 2 Espectrofotómetros  UV-Visible.
  • 2 Cromatógrafos de gases (uno de ellos con inyector automático y sistema SPME).
  • 1 Cromatógrafo líquido de alta resolución con inyector automático y detectores de UV-visible, fluorescencia e índice de refracción.
  • Autoanalizador LISA 2000.
  • Refractómetros.
  • Alcholyzer y densímetro digital.
  • Valorador automático.
  • PH metro.
  • Fluorímetro.
  • Colorímetro por reflexión.
  • Bodega Experimental. Dotada con todos los medios necesarios para la elaboración de vinos de calidad:
  • Equipo de frío.
  • Depósitos de acero inoxidable de diferente capacidad.
  • Sótano para crianza.
  • Cámaras isotermas para calentar y enfriar.
  • Prensas neumáticas.
  • Despalilladora.
  • Estrujadora con bomba de vendimia.