Equipo de Mejora Genética Animal y Desarrollo Ganadero

 

El Equipo de Mejora Genética Animal y Desarrollo Ganadero del IMIDA lleva más de 34 años dedicado a la conservación in situ y ex situ de las razas autóctonas de la Región de Murcia, con especial atención a las que se encuentran en peligro de extinción. Todo este trabajo realizado queda puesto de manifiesto en los 25 proyectos de investigación financiados en los que ha participado, tanto nacionales como internacionales.

El desarrollo de estos proyectos ha generado la publicación de 112 publicaciones científicas y la participación en congresos y jornadas científicas nacionales e internacionales con 162 comunicaciones, tanto orales como tipo póster. Además, durante todo este tiempo ha colaborado con Asociaciones de Ganaderos y empresas particulares, desarrollando 12 contratos de investigación diferentes.

Durante los años 2009 al 2018, el Equipo de Mejora Genética Animal del IMIDA ha tenido más de 30 alumnos en prácticas, pertenecientes al Máster de Biología y Tecnología de la Reproducción que imparte la Universidad de Murcia. Las nacionalidades y procedencias son diversas, tanto de España (Asturias, León, Guadalajara, Lérida, Murcia, Extremadura y Alicante) como de otros países como Colombia, Perú, Ecuador, México y República Dominicana. Se les impartió tanto clases teóricas como prácticas. Además, nuestro Equipo es un referente en cuanto a la conservación ex situ de las diferentes especies autóctonas murcianas, y en concreto, en el ganado porcino, y relacionado con la crioconservación espermática.

 

Por ello, durante los últimos años ha recibido diferentes visitas técnicas y estancias para conocer en profundidad nuestros trabajos y técnicas usadas. Así, recibimos la visita tanto de catedráticos de Fisiología Animal, como doctorandos e investigadores, de Murcia y otras ciudades de España como Córdoba, que necesitan aplicar esa tecnología en su tarea investigadora.

También hemos sido tutores de prácticas durante al menos dos meses, de profesionales veterinarios y tecnólogos, tanto de Murcia como de otras ciudades españolas, como Santander y Valencia. Asimismo hemos sido tutores de prácticas postdoctorales de titulados de Ecuador, Hungría y Portugal, Sao Tomé e Príncipe, Cabo Verde, Argentina y Mozambique

La duración de las prácticas ha sido de al menos dos meses y la temática fue tanto de conservación in situ y ex situ de los recursos genéticos autóctonos de Murcia, como de calidad de la canal y de la carne y de los transformados cárnicos, de estas razas, como del proceso de transformación de la leche en queso.

La colaboración formativa de nuestro Equipo ha sido y es, bastante amplia, donde siempre ha colaborado con Universidades públicas (Murcia, Córdoba) y privadas (UCAM de Murcia) en la dirección de Tesis Doctorales, cuyos doctorandos son tanto de España como de otros países como Ecuador. Nuestra capacidad docente está ligada a la participación durante más de cinco años como profesores del Máster Universitario 'Biología y Tecnología de la Reproducción en mamíferos', que está organizado por el Departamento de Fisiología y el Departamento de Biología Celular de la Universidad de Murcia. Se han impartido módulos teórico-prácticos, con las siguiente temática: Crioconservación de gametos y embriones, biotecnología de la reproducción aplicada a la recuperación de razas en peligro de extinción y protocolos de congelación espermática.

La capacidad formativa de nuestro Equipo de investigación es reconocida por diferentes instituciones y universidades, como lo demuestra el que nos soliciten la participación e impartición de conferencias, como fue la impartición de una Clase magistral titulada 'Características de la carne del cordero Segureño'. Organizado por el Centro de cualificación Turística de Murcia, dentro del ciclo de Jornadas Sabores de la Región de Murcia 2014.

Además, también la Universidad Miguel Hernández de Elche, nos ha reconocido nuestra capacidad formativa solicitándonos la impartición de diferentes charlas entro de la asignatura de Biotecnología y Mejora Animal del Máster de Ingeniería Agronómica, como fue la impartida en noviembre de 2018 y 'Programa de conservación de la raza porcina Chato Murciano'.

Por otro lado, nuestro interés en mejorar y aprender, nos lleva a hacer visitas técnicas, como el viaje técnico al País Vasco. Con el objetivo de visitar queserías, charcuterías, y explotaciones ganaderas de Bizkaia, así como conocer el movimiento Slow Food Bilbao-Bizkaia (visita a productores y restaurantes pertenecientes a la Asociación para conocer su filosofía y método de trabajo). Fecha: 25-30 de septiembre de 2017.

Además, en al año 2018, se realizó la visita técnica al Centro Tecnológico de la Carne, Centro de Reproducción Animal, Asociaciones de Ganaderos de razas autóctonas, queserías, carnicerías y explotaciones ganaderas de Galicia. Durante los días 10 al 14 de diciembre de 2018.

También el Equipo de Mejora Genética Animal ha realizado diversos cursos formativos como:

a) Curso sobre el Jamón de Teruel: Producción, Tecnología y Comercialización.

b) Técnicas instrumentales y recursos analíticos. Nivel básico. (PCU/3452).

c) Curso de Formación en el Diagnóstico de la Tuberculosis Bovina.

d) Fecha de duración mínima/fecha de caducidad y estudios de vida útil de quesos.

e) Fundamentos de Tecnología Quesera.
 

Líneas de actuación
  • Conservación in situ y ex situ de las razas autóctonas murcianas.
  • Innovación gastronómica en colaboración con gastrónomos de la Región de Murcia.
  • Calidad de la leche de cabra y realización de queso y derivados lácteos.
  • Creación y mantenimiento de los bancos de germoplasma de las razas autóctonas y en peligro de extinción.

 

Tecnología y servicios
  • Estudio de la calidad de la carne en la raza porcina Chato Murciano y en el cordero Segureño. Productos transformados genuinos de la Región de Murcia.
  • Conservación de la diversidad genética del porcino  Chato Murciano y sus cruces.
  • Conservación ex situ del material genético de razas bovinas autóctonas en peligro de extinción: Murciana.
  • Conservación de la gallina Murciana. Tipificación y caracterización de sus aptitudes productivas.
  • Caracterización y conservación de otras razas animales que enriquecen la biodiversidad ganadera.

 

Técnicas, equipamientos e instalaciones
  • Equipo completo de Reproducción Animal en las especies:
    • Porcina: Congelación de semen.
    • Pequeños rumiantes (inseminación artificial, fertilización in vitro, micromanipulación de gametos).
    • Bovino: (Inseminación artificial. Manipulación de gametos, electroeyaculación, fertilización in vitro).
    • Aves: Gallina, paloma y pavo (Inseminación artificial, caponaje).
  • Equipo de tecnología de calidad de carne y productos cárnicos:
    • Estudio de la calidad de carne en todas la especies domesticas (Estudios histoquímicos e inmunohistoquímicos, contenido graso y perfil de ácidos grasos).
    • Estudio de la evolución de productos cárnicos transformados (lomo, jamón, etc…).