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HORTNEXT (AGROALNEXT GVA)

HORTNEXT (AGROALNEXT GVA)

Horticultura sostenible, resiliente y saludable a través del uso de portainjertos y rotaciones de especies de alto valor y nuevos usos de hortícolas infrautilizadas. HortNext (AGROALNEXT)

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HORTNEXT investiga cómo mejorar la salud del suelo y visibilizar alimentos hortícolas olvidados mediante la caracterización y mejora de los recursos genéticos disponibles. El proyecto, liderado por las investigadoras Ana Fita Fernández y Caridad Ros Ibáñez de la Universitat Politècnica de València (UPV), cuenta con la colaboración de diversos centros del levante español como el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), la Universidad Católica de Valencia (UCV) y el CEBAS (CSIC).

La investigación se centra en dos grandes líneas. Por un lado, en mejorar la salud del suelo y reducir los abonos en el cultivo del pimiento. Esto se realiza a través de sistemas de rotación con brásicas, el género de plantas que incluye coliflores, repollos, etcétera, así como con el uso de patrones de pimiento que resisten enfermedades del suelo y toleran bajos insumos. Por otro lado, se pretende dar relevancia a alimentos hortícolas olvidados como la zanahoria o la rabaniza, estimular nuevos usos y potenciar su visibilidad como alimentos saludables.



Estado: Iniciado

Fecha Inicio: 01/01/2023

Fecha Fin: 31/12/2025



Financiación: MRR. Planes complementarios. Agroalimentario



Entidad que convoca: MRR. Planes complementarios. Agroalimentario



Importe total: 240.000,00 €



Investigador principal:

Caridad Ros Ibáñez



Equipo principal:

Fitonematología y Ecogenética



Galería de imágenes:

Cultivo de diversas especies de rabanizas para usarlas como rotación Brócoli como rotación de cultivos en el ciclo de pimiento en invernadero Variedades de pimiento y portainjerto con resistencia a Meloidogyne sp