Equipo de Enología y Viticultura

 

La investigación que desarrolla el Equipo de Enología y Viticultura se centra en la mejora de la calidad de la variedad Monastrell así como su adaptación a las nuevas condiciones edafoclimáticas actuales, ya que ésta es la variedad reina de nuestra región.

Para ello a lo largo de todos los años de existencia de este equipo se han abordado diferentes estrategias vitícolas como enológicas para logra este fin.

Entre las estrategias vitícolas llevadas a cabo estaría la utilzación del aclareo, estrategias de riego, uso de elicitores y programas de mejora genética clásica entre otras, y entre las técnicas enológicas el uso de enzimas y técnicas de frío.

 

 

En la actualidad estamos enfocando toda nuestra investigación en la obtención de nuevas variedades procedentes de Monastrell mediante el uso de cruzamientos dirigidos con diferentes objetivos: la selección de híbridos con mejor aptitud agronómica y calidad que sean tolerantes a condiciones adversas, la selección de híbridos tolerantes a mildiu y a oidio, estimación del momento óptimo de vendimia de estas nuevas variedades, la selección de híbridos apirenos para la elaboración de vinos jóvenes poco astringentes y la selección de híbridos que den lugar a vinos de baja graduación alcohólica.

Esta línea la llevamos a cabo en colaboración con el equipo de Mejora Genética Molecular del IMIDA. Otra línea que estamos llevando a cabo es la utilización de elicitores en campo con la finalidad de incrementar la capacidad defensiva de la planta así como la síntesis de metabolitos secundarios que incidirá en la calidad final de las uvas y vinos.

En esta línea estamos aplcando la nanotecnología con el objetivo de llevar a cabo una agricultura más sostenible que nos permita utilizar menor cantidad de fitosanitarios convencionales, y que resulte más eficiente para el agricultor.

 

Líneas de actuación
  • Evaluación agronómica y enológica de  clones seleccionados de uva Monastrell.
  • Comportamiento agronómico y enológico de nuevas variedades.
  • Métodos de evaluación rápida y objetiva de la calidad de la uva a la entrada en bodega.
  • Obtención  y selección de nuevas variedades de vid descendientes de Monastrell.
  • Elaboración de vinos con mayor contenido polifenólico.
  • Elaboración de vinos dulces.

 

Tecnología y servicios
  • Influencia del material vegetal y las técnicas de elaboración sobre la calidad de los vinos en Murcia.
  • Mejora de la calidad de los vinos: nuevas técnicas enológicas.
  • Control de calidad en uvas y vinos.
  • Elaboración de nuevos tipos de vinos.

 

Técnicas, equipamiento e instalaciones
  • Laboratorio Enológico de Jumilla:
  • Espectrofotómetro de infrarrojos por Transformada de Fourier.
  • 2 Espectrofotómetros  UV-Visible.
  • 2 Cromatógrafos de gases (uno de ellos con inyector automático y sistema SPME).
  • 1 Cromatógrafo líquido de alta resolución con inyector automático y detectores de UV-visible, fluorescencia e índice de refracción.
  • Autoanalizador LISA 2000.
  • Refractómetros.
  • Alcholyzer y densímetro digital.
  • Valorador automático.
  • PH metro.
  • Fluorímetro.
  • Colorímetro por reflexión.
  • Bodega Experimental. Dotada con todos los medios necesarios para la elaboración de vinos de calidad:
  • Equipo de frío.
  • Depósitos de acero inoxidable de diferente capacidad.
  • Sótano para crianza.
  • Cámaras isotermas para calentar y enfriar.
  • Prensas neumáticas.
  • Despalilladora.
  • Estrujadora con bomba de vendimia.