Equipo de Riegos y Fisiología del Estrés

Este equipo es continuador de la actividad desarrollada por el IMIDA (antes CIDA), durante más de 25 años en el ámbito de la problemática del agua en la agricultura. Durante este tiempo se han abordado algunos de los retos del regadío en la Región de Murcia, consiguiendo resultados relevantes en diferentes aspectos.

Se han realizado multitud de estudios para intentar optimizar la utilización de los recursos hídricos disponibles y así mejorar la eficiencia en el uso del agua en diversos cultivos (cítricos, hortícolas, frutales, vid).

 

Este Equipo es continuador de la actividad desarrollada por el IMIDA (antes CIDA), durante más de 25 años en el ámbito de la problemática del agua en la agricultura. Durante este tiempo se han abordado algunos de los retos del regadío en la Región de Murcia, consiguiendo resultados relevantes en diferentes aspectos. Se han realizado multitud de estudios para intentar optimizar la utilización de los recursos hídricos disponibles y así mejorar la eficiencia en el uso del agua en diversos cultivos (cítricos, hortícolas, frutales, vid).

En este sentido se ha trabajado con algunas de las soluciones que mejor podrían adaptarse a nuestras condiciones edafoclimáticas y a la coyuntura hidrológico-climática de cada momento: estrategias de riego deficitario y PRD, aplicación de riego subterráneo, utilización del material genético (patrones, variedades y clones) mejor adaptado a condiciones de aridez, utilización de micorrizas, adecuación de la fertilización, utilización de recursos hídricos de baja calidad y no convencionales (aguas regeneradas y desaladas), entre otros.
 

Líneas de actuación
  • Utilización y combinación de estrategias, tecnologías y técnicas sostenibles que mejoren la eficiencia en el uso del agua con el fin de mitigar los efectos del cambio climático en cultivos mediterráneos.
  • Utilización de aguas no convencionales en agricultura.  Manejo sostenible del agua de riego con agua marina desalada.
  • Respuesta de los cultivos a estreses abióticos. Comportamiento de variedades, patrones y clones. Efectos sobre el rendimiento y la calidad de los frutos, aspectos fisiológicos, socio-económicos y medioambientales.
  • Aplicación de sistemas de oxifertirrigación (uso de peróxido de hidrógeno, ozonización y nanoburbujeo) para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de los cultivos frente a las nuevas condiciones de cambio climático.
  • Identificación y medida de raíces en imágenes de perfiles de suelo mediante técnicas de Machine Learning.
  • Manejo sostenible de explotaciones de vid, mediante la utilización de variedades y patrones mejor adaptados y el empleo de técnicas de manejo sostenible del cultivo, del suelo y del agua.
  • Estudio de diferentes manejos de suelo (acolchado orgánico, cubierta vegetal, laboreo) como técnicas de adaptación al cambio climático en explotaciones de viñedo en secano.
  • Utilización de micorrizas como estrategia sostenible para aumentar la eficiencia del uso del agua y los fertilizantes.
  • Estrategias de riego deficitario controlado combinado con aprovechamiento de los residuos de poda para incrementar la rentabilidad de cítricos.
  • Respuesta fenotípica de la vid a la sequía a partir de aproximaciones eco-fisiológicas y agro-ecológicas.
  • Aplicación de técnicas y prácticas sostenibles para incrementar la eficiencia en el uso del agua y reducir la evaporación en explotaciones leñosas.
  • Aplicación de agentes humectantes en condiciones de deficiencia hídrica.

 

Tecnología y servicios

•Aplicación de sistemas de riego localizado subterráneo en cultivos arbóreos.

•Diseño, desarrollo y aplicación de estrategias de riego deficitario (RD riego deficitario, RDC riego deficitario controlado, PRD riego parcial de raíces) en los cultivos.

•Desarrollo y aplicación de estrategias agronómicas para paliar los efectos del cambio climático en cultivos arbóreos mediterráneos.

•Optimización del manejo y gestión de sistemas de riego localizado. Combinación de estrategias y técnicas de riego. Utilización de sensores del sistema suelo-planta-atmósfera.

•Gestión y uso eficaz del agua de riego.

•Uso y manejo de aguas de baja calidad.

•Utilización de micorrizas en cultivos arbóreos (cítricos y vid).

•Estrategias agronómicas para mejorar la calidad en cítricos y vid.

 

Técnicas, equipamiento e instalaciones

•Parcelas experimentales en Cehegín (vid), TorreBlanca (Limonero, mandarino y pomelo), Torre Pacheco (Naranjo, Limonero, Mandarino, Pomelo y Ortanique).

•Cámara de crecimiento controlado.

•Cámara de frío.

• Laboratorios para análisis de aguas, suelos, material vegetal y frutos, con pequeño equipamiento (pHmetros y conductímetros portátiles y de mesa, balanzas analíticas y de precisión, frigoríficos, congeladores -20ºC y -80ºC, agitadores magnéticos y de rotación, estufas de aire forzado, horno mufla, autoclave, liofilizador, centrífugas de mesa refrigeradas, valorador automático, refractómetro digital, osmómetro, colorímetro, molinillo RETSCH y  robot homogeneizador de muestras GT550) y grandes equipos analíticos (Cromatógrafo Iónico con detector de conductividad y amperométrico HPIC Thermo ICS6000, ICP Varian Radial MPX, ICP-OES 5800 Agilent RV , Espectrofotómetro de doble haz UV/Visible, analizador elemental DUMATEC, microscopio óptico Olympus BX43).

•2 sistemas portátiles para medida de intercambio gaseoso (Licor 6800S y ADC LCA4).

• Porómetro + fluorescencia LI-COR (Li600PF).

•Medidor de área foliar (LI-3100C Area Meter).

•Porómetro de difusión.

•3 Cámaras de Scholander (medida del potencial hídrico en hoja).

•2 sistemas FDR para la medida en continuo del contenido de humedad en el suelo (Enviroscan).

•3 sistemas FDR para medidas discretas de humedad del suelo (Diviner 2000).

•Sistema de instalación de tubos de acceso para la medida de humedad en el suelo.

•Sistema de instalación de tubos de acceso para la observación insitu de raíces.

•2 Escáner de raíces CI-600 y software de medida de raíces (WinRhizo Tron MF Topo v.207b y RootSnap! Root Image Analysis).

•Sistema para obtención de muestras inalteradas de suelo.

•Colorímetro (Minolta Color meter CR400).

•Termómetro de infrarrojos (Testo 860-T2).

•Sistema portátil multiparamétrico para medida de Tª y Humedad.

•Dendrómetros manuales para medida de troncos y ramas.

•Dendrómetros automáticos para  medida de troncos, ramas y frutos.

•Medidor de intercambio gaseoso portátil para suelo LICOR LI-8100 (medidas discretas y en continuo).

•Medidor de Difusión de Oxígeno en suelo (Eijkelkamp-Netherlands).

•Osmómetro Wescor 5520.

•Medidor de flujo de alta presión para medida de conductividad hidráulica en material vegetal (HPFM, Dynamax, Houston, TX, USA).

• Sistema de monitorización del microclima del cultivo (Sensores de Tª, Radiación y Humedad Hobo H8). Carcasa antirradiación.

• Sistema de sensores para la medida en continuo de potencial hídrico en planta.

•Sistema de nanoburbujeo para cabezal de riego.

•Sistema de ozonización para cabezal de riego.

• Sensor de evapotranspiración LI-COR (Li-710).

• Termoradiómetros Apogee.