Equipo de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural
Responsable equipo: José Antonio Sotomayor Sánchez
Líneas de actuación
- Biotecnología aplicada a la mejora genética de plantas.
- Técnicas de cultivo.
- Control de calidad: Aceites esenciales. Componentes polifenólicos. Actividades antioxidantes y antimicrobianas.
- Plantas aromático-medicinales en alimentación animal:
- Transferencia de componentes activos y mejora del estatus antioxidante animal.
- Aceites esenciales y extractos polifenólicos como reductores de antibióticos en alimentación animal.
Tecnología y servicios
- Selección de plantas aromático-medicinales silvestres.
- Mejora genética de plantas (plantas como biofactoría).
- Adaptación al cultivo de plantas aromático-medicinales.
- Clones de ecotipos de Rosmarinus officinalis para obtención de compuestos antioxidantes y aceites esenciales.
- Germoplasma de poblaciones silvestres de plantas aromáticas y medicinales.
- Alimentación animal con subproductos de PAM para la obtención de leche y carne ricos en antioxidantes endógenos.
-
Aceites esenciales y extractos polifenólicos en alimentación animal. Mejoras en salud y bienestar.
Técnicas, equipamiento e instalaciones
- Citómetro de flujo: determinación de ADN nuclear y ploidía por citometría de flujo.
- Cámara de ensayos térmicos (-40 a +80ºC): estudio y selección de material vegetal bajo temperaturas extremas (estreses abióticos).
- HPLC, (Agilent 1200) con sistema de detección de fotodiodos array (detector UV-VIS diode array G1315B, Agilent).
- 2 Sistema Buchi B-811, para la extracción de los componentes fenólicos.
- Cromatógrafo de gases Agilent 5890 de serie II acoplado a un espectómetro de masas 5972.
- Espectrofotómetro de doble haz visible-ultravioleta.