Equipo de Mejora Genética Molecular

El equipo de Mejora Genética Molecular desarrolla una investigación  tanto básica como aplicada, cuyo objetivo final es la transferencia de biotecnología y técnicas de mejora genética aplicada a la obtención de nuevas variedades vegetales mejoradas y adaptadas a las necesidades y condiciones de la Región de Murcia.

Una de las líneas de actuación del equipo se centra en la construcción de mapas genéticos a partir de progenies segregantes de vid, con el fin de identificar QTLs o regiones cromosómicas responsables de la variación que existe para parámetros agronómicos y de calidad de baya, incrementando así el conocimiento sobre los mecanismos genéticos responsables del control de los distintos caracteres de calidad en vid, y de interés en los programas de mejora.

 

El conocimiento generado y las herramientas moleculares desarrolladas tienen una aplicación directa en la identificación varietal inequívoca y en la obtención y selección de nuevas variedades mediante cruzamientos dirigidos.

Otra línea de actuación del equipo se centra en la mejora genética de uva de vinificación, mediante cruzamientos dirigidos, para la obtención y selección con marcadores moleculares de nuevas variedades de calidad resistentes a estreses bióticos (oídio y mildiu) y a estreses abióticos (sequía y altas temperaturas).

La aplicación directa de esta línea de actuación es poner a disposición del sector un material único y competitivo que permitirá dar un valor añadido a los vinos de Murcia. Y por último, el equipo colabora y da apoyo a distintos programas de mejora de frutales y hortícolas del IMIDA mediante la aplicación de marcadores moleculares para la identificación y caracterización varietal así como para la selección de caracteres de interés en los distintos programas de mejora.

 

Líneas de actuación
  • Aplicación de marcadores moleculares para la identificación varietal y la caracterización filogenética de especies de interés.
  • Identificación de genes responsables de caracteres de interés mediante la construcción de mapas genéticos.
  • Detección molecular de resistencias a fitopatógenos de suelo en hortícolas.
  • Obtención y selección con marcadores moleculares de variedades de uva de vinificación tolerantes a estreses bióticos y abióticos.
  • Estudio del comportamiento fisiológico, agronómico y de calidad de uva de vinificación en condiciones de sequía del sureste español.

 

Oferta tecnológica
  • Técnicas de extracción de ácidos nucleicos de plantas.
  • Identificación varietal con marcadores moleculares mediante PCR: huella genética.
  • Análisis de diversidad genética de especies vegetales a partir de su genotipo.
  • Análisis de correlación entre caracteres fenotípicos y genotípicos.
  • Selección asistida por marcadores moleculares de caracteres de interés en los programas de mejora.
  • Construcción de mapas genéticos e identificación de genes candidatos mediante análisis de QTLs.
  • Obtención de nuevas variedades de uva de vinificación mediante cruzamientos dirigidos.
  • Medidas en campo de potencial hídrico y actividad fotosintética de vid.