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FEDER 1420-22

FEDER 1420-22

Mejora del rendimiento, calidad y seguridad de productos hortícolas mediante estrategias respetuosas con el medio ambiente

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El desarrollo sostenible de la Región de Murcia, y en particular del sector agroalimentario, uno de los principales motores de nuestra economía, requiere la implantación de estrategias sostenibles que permitan mantener y optimizar la producción, calidad y estado sanitario de los productos, minimizando el riesgo medioambiental.

Entre los factores abióticos que limitan el desarrollo de los cultivos en la Región de Murcia, destacan la escasez de recursos hídricos y la alta temperatura, estos factores tienen una gran repercusión en la producción, reduciendo drásticamente el rendimiento y calidad de las cosechas.

Una de las herramientas disponibles para combatir los efectos negativos de los diferentes estreses bióticos, es el uso de sustancias capaces de estimular los sistemas de defensa de la planta ante el estrés y/o combatir plagas y enfermedades sin efectos negativos sobre la salud y el medioambiente.

En este proyecto evalúa la capacidad del agua ozonizada tanto de forma individual como actuando sinérgicamente con otros bioestimulantes para mejorar la producción, calidad y seguridad bajo condiciones de estrés térmico e hídrico, de dos de los cultivos de mayor importancia para la región: pimiento y brócoli



Estado: Finalizado

Fecha Inicio: 01/01/2019

Fecha Fin: 31/12/2023



Financiación: FEDER y CARM



Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos



Importe total: 764.981,13 €



Importe IMIDA: 764.981,13 €



Investigador principal:

María Pilar Flores Fernández-Villamil



Equipo principal:

Sostenibilidad y calidad hortofrutícola



Investigadores:

Mª Pilar Flores Fernández-Villamil, José Fenoll Serrano



Galería de imágenes:

Medidas fisiológicas en el cultivo después de un tratamiento Ensayo en cámara del cultivo de pimiento bajo altas temperaturas Ensayo de cultivo de pimiento en invernadero bajo altas temperaturas