El IMIDA participa en la Jornada Técnica Agroalimentaria sobre sostenibilidad en el uso del agua y fertilización de hortícolas en zonas vulnerables a contaminación por nitratos.

24·04·2017 | NOTICIA IMIDA | DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN VEGETAL Y AGROTECNOLOGÍA | EQUIPO DE HORTICULTURA

El lunes 24 de Abril, tuvo lugar la jornada técnica agroalimentaria organizada por la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia, Cajamar y Caja Rural, en colaboración con FECOAM, Proexport y Semillas Ramiro Arnedo. 

El estado actual de la laguna del Mar Menor, dentro de un contexto global de afecciones de diferentes masas de aguas subterráneas y superficiales por nitratos, requiere que el sector agrario incorpore con la mayor celeridad posible nuevas técnicas y tecnologías que optimicen el agua y los fertilizantes. Este proceso, ya iniciado en Murcia por los agricultores desde hace años, exige nuevos esfuerzos para seguir produciendo alimentos con un permanente respeto por el medio ambiente.

Francisco del Amor, jefe del departamento de Hortofruticultura, presentó la ponencia invitada “Gestión sostenible de la fertilización nitrogenada”,  donde hizo una recopilación de los avances en esta área, mediante los resultados de los últimos proyectos de investigación de ámbito regional, nacional e internacionales. Estos trabajos de investigación se centraron la optimización de la fertilización y el riego tanto en producción ecológica como en integrada, y abordando aspectos de control de reducción de lixiviados, recirculación en cultivos sin suelo, fertilización foliar y sistemas de acuaponía.  


IMÁGENES

Imagenes

<
 
>