Jornada: “Optimización de Huella Hídrica mediante manejo sostenible de riego en frutales”

20·02·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE FRUTICULTURA

El martes 14 de febrero de 2023, en el salón de actos del CIFEA de Jumilla, tuvo lugar una jornada técnica titulada “Optimización de Huella Hídrica mediante manejo sostenible de riego en frutales”. Fue presentada por el director del Centro, Álvaro García Ortega y moderada por el profesor Ángel Calín Sánchez.  

La jornada se enmarca en las actuaciones del Aula de Emprendimiento del CIFEA de Jumilla, programa financiado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y por la Unión Europea a través de los fondos NextGenerationEU. Dichos fondos han sido gestionados por la Consejería de Educación de la Región de Murcia, la cual seleccionó al citado centro educativo. 

Asistió el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en Producción Agroecológica del CIFEA de Jumilla, personal del centro educativo, fruticultores y representantes de empresas del sector. 

Contó con la intervención de Jesús García Brunton, responsable del equipo de Fruticultura del Departamento de Producción Vegetal y Agrotecnología del Imida e I.P. del proyecto Feder 1420-28 “Cultivo de Albaricoqueros y Melocotoneros en áreas con inviernos cálidos y baja disponibilidad de agua de riego”.  

Hizo una explicación sobre los trabajos que se realizan en el proyecto, especialmente los relacionados con la transferencia, formación y divulgación de sus resultados, resaltando la estrecha colaboración entre el IMIDA, el CIFEA de Jumilla y empresas del sector, lo cual ha resultado en la plantación de una parcela de demostración de melocotonero y albaricoquero en la finca experimental ‘La Maestra’. 

En la jornada se presentaron dos ponencias científico-técnicas a cargo del Dr. Alejandro Galindo del IMIDA y de Antonio Marhuenda, en representación de la empresa INTA CROP TECHNOLOGY.  

La ponencia de Alejandro Galindo, IMIDA, abordó el concepto de Huella Hídrica como índice para medir el impacto de la acción humana, en especial en la fruticultura, de un recurso tan limitado como es el agua dulce. 

Finalmente, Antonio Marhuenda, INTA,  realizó una intervención enfocada a la monitorización de las necesidades hídricas de los cultivos. En ella explicó tanto el fundamento de la medición del estado hídrico de los cultivos como los dispositivos disponibles para la medición de los mismos. 


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