FEDER 1420-22
FEDER 1420-22
Mejora del rendimiento, calidad y seguridad de productos hortícolas mediante estrategias respetuosas con el medio ambiente
El desarrollo sostenible de la Región de Murcia, y en particular del sector agroalimentario, uno de los principales motores de nuestra economía, requiere la implantación de estrategias sostenibles que permitan mantener y optimizar la producción, calidad y estado sanitario de los productos, minimizando el riesgo medioambiental.
Entre los factores abióticos que limitan el desarrollo de los cultivos en la Región de Murcia, destacan la escasez de recursos hídricos y la alta temperatura, estos factores tienen una gran repercusión en la producción, reduciendo drásticamente el rendimiento y calidad de las cosechas.
Una de las herramientas disponibles para combatir los efectos negativos de los diferentes estreses bióticos, es el uso de sustancias capaces de estimular los sistemas de defensa de la planta ante el estrés y/o combatir plagas y enfermedades sin efectos negativos sobre la salud y el medioambiente.
En este proyecto evalúa la capacidad del agua ozonizada tanto de forma individual como actuando sinérgicamente con otros bioestimulantes para mejorar la producción, calidad y seguridad bajo condiciones de estrés térmico e hídrico, de dos de los cultivos de mayor importancia para la región: pimiento y brócoli
Estado: Finalizado
Fecha Inicio: 01/01/2019
Fecha Fin: 31/12/2023
Financiación: FEDER y CARM
Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos
Importe total: 764.981,13 €
Importe IMIDA: 764.981,13 €
Investigador principal:
María Pilar Flores Fernández-Villamil
Equipo principal:
Sostenibilidad y calidad hortofrutícola
Investigadores:
Mª Pilar Flores Fernández-Villamil, José Fenoll Serrano