PS AGROVOLTAICA
PS AGROVOLTAICA
Evaluación del potencial de la agrovoltaica en la Región de Murcia
La Agrovoltaica (AV) es un sistema en el que se integra la producción de energía fotovoltaica (FV) y la producción agraria en una misma superficie.
Las principales ventajas que ofrece este sistema productivo son: el doble aprovechamiento del suelo y por tanto, la reducción de la competencia entre la actividad agraria y fotovoltaica; la reducción de la erosión del suelo; la disminución de la presión de la FV sobre los ecosistemas y la biodiversidad; el impulso del autoconsumo en las explotaciones agrarias y la posibilidad de nuevas oportunidades y fuentes de ingreso para la comunidad.
El papel de la AV es especialmente relevante en zonas como la Región de Murcia, donde la agricultura es un pilar clave de la economía y las condiciones medioambientales la convierten en zona estratégica para la producción de energía fotovoltaica.
Además de estas ventajas comunes a todos los sistemas AV, en el caso de la Región de Murcia la implantación de estos sistemas puede ofrecer ventajas adicionales, minimizando el estrés que la alta temperatura y el exceso de radiación provoca en los cultivos y mejorando el uso eficiente de los recursos hídricos.
También la regulación de la temperatura y humedad mediante la sombra generada por los paneles podría permitir la introducción de nuevos cultivos o variedades que normalmente no pueden cultivarse en climas semiáridos.
Por otro lado, el aumento de las temperaturas nocturnas bajo las placas, podría contribuir a reducir los daños o retrasos en el crecimiento causados por las bajas temperaturas en invierno.
Los módulos FV también pueden ofrecer protección frente a altas temperaturas y posibles fenómenos meteorológicos como granizo o lluvias intensas
Estado: Iniciado
Fecha Inicio: 01/01/2023
Fecha Fin: 31/12/2027
Financiación: FEDER y CARM
Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos
Importe total: 1.109.505,92 €
Importe IMIDA: 1.109.505,92 €
Investigador principal:
Virginia Hernández Pérez
Equipo principal:
Sostenibilidad y calidad hortofrutícola
Investigadores:
María Pilar Flores Fernández-Villamil, Virginia Hernández Pérez