El IMIDA aporta nuevas soluciones de control nutricional en invernaderos.

08·03·2024 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE HORTICULTURA

El equipo de horticultura del IMIDA coordina el proyecto del Plan Nacional del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades “Herramientas para aumentar la sostenibilidad del invernadero mediterráneo mediante el control nutricional y la mejora microclimática: reducción de la contaminación por nitratos” en el que también participan investigadores de la Universidad de Almería, Universidad Pública de Navarra, Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).

El proyecto evalúa diferentes dispositivos para el control en planta de la nutrición nitrogenada en combinación con diferentes estrategias sostenibles para mitigar extremos de temperatura, mediante sistemas pasivos de bajo costo para la calefacción y refrigeración, y el uso de modelos climáticos predictivos.

El equipo del IMIDA se desplazó durante el pasado mes de febrero a invernaderos de Almería (IFAPA) donde se realizaron muestreos con dron especialmente adaptado, para identificar diferentes aportaciones de nitratos en plantas de pimiento.

El análisis multiespectral e hiperespectral de imágenes del cultivo podrá aportar nuevas herramientas para la evaluación y control nutricional de los cultivos bajo estas condiciones.


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