Una exposición del IMIDA muestra el trabajo de la Estación Enológica de Jumilla en el último siglo para modernizar el sector vitivinícola

10·11·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA

El laboratorio del vino: la Estación Enológica de Jumilla' se puede visitar hasta el 31 de diciembre en el Museo del Vino de la localidad.

​Cuenta con utensilios e instrumentos de laboratorio antiguos entre los que destacan microscopios, alcoholímetros o una balanza hidrostática.

El Museo del Vino de Jumilla acoge desde ayer una exposición que muestra el trabajo científico y técnico que se desarrolla en este centro de estudio desde su creación en el año 1910 y que ha permitido modernizar el sector vitivinícola de la Región de Murcia.

En la exposición ‘El laboratorio del vino: la Estación Enológica de Jumilla’, que se podrá visitar hasta el 31 de diciembre en el Museo del Vino de Jumilla, se podrán conocer los proyectos que desarrolla la Estación Enológica, así como numerosos utensilios e instrumentos de laboratorio de gran antigüedad y valor histórico, entre los que destacan microscopios, aerómetros que se presentan en sus cajas originales, alcoholímetros, refractómetros o una balanza hidrostática.

La muestra, organizada por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, en colaboración con el Ayuntamiento de Jumilla, permite realizar “un viaje en el tiempo para conocer el trabajo de estos 113 años de historia”, dijo la consejera Sara Rubira en la inauguración, donde puso en valor “el trabajo de la Estación durante más de un siglo”.

Rubira aseguró que “la labor de investigación, desarrollo e innovación en enología y viticultura, junto con el trabajo realizado en colaboración con las denominaciones de origen y las empresas del sector, ha sido clave para impulsar y afianzar a la Región de Murcia como productor y exportador de vino de calidad, como lo demuestra que nuestros vinos se distribuyeron el pasado año en 130 países de todos los continentes”.

Bodega experimental y laboratorio

La Estación Enológica de Jumilla tiene como finalidad la investigación, desarrollo e innovación en enología y viticultura, para lo que está eficientemente complementada por la Bodega Experimental en la que se elaboran los vinos experimentales. Además, también dispone de un laboratorio de análisis que está acreditado, el Laboratorio Enológico de Jumilla, donde se analizan y caracterizan los vinos experimentales, entre otros.

Creada por Real Orden del Ministerio de Fomento de 8 de Junio de 1910, la Estación Enológica de Jumilla lleva más de cien años trabajando para el desarrollo, fomento y modernización del sector vitivinícola de la Región de Murcia. Fue proyectada para dar respuesta a la demanda del sector vitícola a raíz de la invasión, a final del siglo XIX, de la filoxera, funesta plaga de devastó los viñedos de toda Europa.

Al inicio de su actividad, disponía de un laboratorio químico y oficina, dando servicio de análisis para el público, además de realizar tanto estudios e investigaciones agrícolas relacionadas como el vino y la vid, como enseñanza sobre mejores prácticas del cultivo de la vid y normas convenientes y eficaces en la elaboración y crianza de vinos.

Proyectos de éxito

Recientemente, el Imida ha registrado seis nuevas variedades de uva de vinificación procedentes de Monastrell, cinco tintas y una blanca, más resistentes al cambio climático y de una gran calidad.

Se trata de un hito pues es el primer centro de investigación público de España que lo logra, un trabajo que ha durado 26 años hasta conseguir la autorización de su uso para vinificación en la Región de Murcia. Este logro ha sido posible gracias a la colaboración de dos equipos del Imida, el equipo de Mejora Genética Molecular y el equipo de Enología y Viticultura, que han participado en la selección y caracterización de las nuevas variedades, junto con la participación de la Estación Enológica de Jumilla.


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