Divulgación radiofónica de las características de nuestras razas autóctonas.
07·03·2017 | NOTICIA IMIDA | DEPARTAMENTO DE ACUICULTURA Y TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | EQUIPO DE MEJORA GENÉTICA ANIMAL Y DESARROLLO GANADERO
Las producciones bovinas en Murcia.
Progama “Murcia Territorio singular” Onda Regional de Murcia. Fecha: 05/03/2017. Hora: 11:00
CON LA MEJORA GENÉTICA: DE CUATRO A OCHENTA LITROS DE LECHE AL DÍA
Producción de carne, leche y trabajo en el ganado bovino. El sector vacuno español es, dentro de las producciones ganaderas, el segundo en importancia económica en nuestro país, por detrás del sector porcino. En Murcia, pese a la ausencia de pastos, se ronda los 80.000 ejemplares. La composición interna de la cabaña, está formada por animales pertenecientes a razas autóctonas, a razas importadas y por animales mestizos resultantes de los denominados cruces industriales. Las razas autóctonas –rubia gallega, morenas del noroeste, asturiana de los valles, Tudanca, etc.–, que se explotaban a la vez, para trabajo y carne o leche, fueron sustituidas por extranjeras de única y más selecta aptitud, de manera preferente la frisona para leche y la charolesa para carne. La vaca levantina, es un animal de trabajo, con poco aprovechamiento industrial. Ángel Poto.
Fuente: http://vivalaradioorm.es/portfolio-item/02/