El IMIDA avanza en el desarrollo de modelos sostenibles de producción para los sectores agrícola, ganadero y acuícola
30·04·2025 | NOTICIA IMIDA
Durante la jornada dio a conocer los trabajos desarrollados en 12 subproyectos de investigación del proyecto FEDER GLOBAL GROWTH, y que están enmarcados en el Programa de la Región de Murcia FEDER 2021-2027.
Se trata de iniciativas interdisciplinares donde convergen tecnologías emergentes, prácticas agroecológicas y estrategias para hacer frente al cambio climático y la escasez de recursos naturales.
El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) avanza en el desarrollo de modelos sostenibles de producción para los sectores agrícola, ganadero y acuícola. Durante la jornada llevada a cabo en sus instalaciones de La Alberca dio a conocer a los profesionales del sector los trabajos que desarrolla en 12 subproyectos de investigación pertenecientes al FEDER GLOBAL GROWTH, enmarcados en el Programa de la Región de Murcia FEDER 2021-2027.
En el marco de los fondos FEDER, el IMIDA trabaja en tres líneas o ejes de investigación principales, que a su vez se subdividen en subproyectos, que son: Desarrollo de modelos sostenibles de producción agrícola, ganadera y acuícola; Desarrollo de nuevos programas de mejora genética; y Adaptación y mitigación del cambio climático en los sectores productivos agrícolas regionales.
El director del IMIDA, Andrés Martínez Bastida, aseguró durante la presentación de la jornada que “hoy damos a conocer los avances en 12 subproyectos con un objetivo común, que es desarrollar modelos sostenibles para los sectores agrícola, ganadero y acuícola, adaptados a los retos actuales del medio ambiente y la producción”.
Martínez Bastida afirmó que “estos proyectos no solo buscan responder a los retos actuales, sino anticiparse a los desafíos del futuro mediante ciencia e innovación”.
Además, Martínez explicó que “se trata de iniciativas interdisciplinares donde convergen tecnologías emergentes, prácticas agroecológicas y estrategias para hacer frente al cambio climático y la escasez de recursos naturales.
Este proyecto generará herramientas y soluciones aplicables: reducción del impacto ambiental de los sistemas productivos, mejora en el aprovechamiento de recursos naturales, incremento en la competitividad del sector agroalimentario regional y transferencia de conocimiento y tecnologías a productores y empresas.