Jornada sobre los beneficios de las cubiertas vegetales en cultivos leñosos

15·04·2025 | NOTICIA IMIDA

El IMIDA colaboró en una jornada sobre los beneficios de las cubiertas vegetales en cultivos leñosos organizada por la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos, donde se analizaron, además, las claves para su implantación y manejo en el marco de los ecorregímenes de la PAC.

El IMIDA desarrolla diversos proyectos en los que se abordan estrategias claves para un manejo sostenible del suelo y el mantenimiento de la biodiversidad, como las cubiertas vegetales, el empleo de mulching o minimizar las pérdidas de materia orgánica del suelo.

Otra de las prácticas beneficiosas que se abordaron en la jornada fueron la aportación a los suelos de restos vegetales, restos de cosecha, restos de poda, mulching, cubiertas vegetales o no laboreo, entre otros.

Estas prácticas llevan asociados numerosos beneficios como son: una mejora de la capacidad de retención y conservación del agua del suelo y de la capacidad de infiltración, disminución de la escorrentía, de la erosión y de la pérdida de suelo, disminución de la evaporación del suelo, una mejora de la eficiencia en el uso del agua de lluvia y una mejora de la estabilidad de agregados en el suelo.

De este modo es fundamental desarrollar practicas agronómicas sostenibles a largo plazo para la protección de los suelos y el mantenimiento de la biodiversidad funcional.

Por su parte, Juan Antonio Sánchez, del Equipo de Control Biológico y Servicios Ecosistémicos, participó en la organización de las jornadas y expuso los beneficios de las cubiertas vegetales en el control de plagas y biodiversidad funcional.

Sánchez destacó que “las cubiertas vegetales contribuyen en gran medida a incrementar las poblaciones de enemigos naturales y en muchos casos mejoran el control de plagas en los cultivos. No obstante, el manejo de las cubiertas vegetales es complicado y se necesita más investigación para definir la composición de plantas más conveniente y las estrategias de manejo adecuadas para cada zona y cultivo”.

 


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