PID2019-110221RR-C31
PID2019-110221RR-C31
Maximización de la calidad y el rendimiento agronómico de variedades tradicionales de tomate y pimiento en condiciones sostenibles
Las variedades tradicionales cubren una amplia diversidad genética que puede ayudar a mitigar la erosión genética actual.
Las principales ventajas de utilizar estas variedades son i) su adaptación específica a las condiciones agroclimáticas locales (bajos insumos, condiciones climáticas impredecibles, estrés por sequía, etc.), ii) la conservación 'in situ' de los recursos fitogenéticos y iii) su alta calidad organoléptica y nutricional comparada con la de los híbridos comerciales.
El objetivo de este proyecto es obtener frutos de variedades tradicionales de tomate y pimiento con alta calidad organoléptica y nutricional, cuyo rendimiento agronómico y resistencia a los virus permitan un cultivo sostenible, optimizando la fertirrigación para maximizar su rendimiento agronómico y la calidad de su fruto.
Esta optimización implica por una parte un manejo de bajos insumos (fertilizantes y agua) y el uso de bioestimulantes microbianos como una estrategia respetuosa con el medio ambiente con el fin de mejorar, la producción del cultivo y su tolerancia a las condiciones agroclimáticas locales, estudiando la respuesta fisiológica de la planta, la productividad y calidad del fruto y por otra, la evaluación de la calidad organoléptica y nutricional de frutos de tomate y pimiento tanto de variedades tradicionales como de híbridos con resistencia a virus.
Estado: Finalizado
Fecha Inicio: 01/06/2020
Fecha Fin: 31/05/2023
Financiación: Agencia Estatal de Investigación
Entidad que convoca: Agencia Estatal de Investigación
Importe total: 332.266,00 €
Importe IMIDA: 112.530,00 €
Investigador principal:
María Pilar Flores Fernández-Villamil
Equipo principal:
Sostenibilidad y calidad hortofrutícola
Investigadores:
María Pilar Flores Fernández-Villamil, María Pilar Hellín García, María Elena Sánchez López