Equipo de Enología y Viticultura

La investigación que desarrolla el Equipo de Enología y Viticultura se centra en la mejora de la calidad de la variedad Monastrell así como su adaptación a las nuevas condiciones edafoclimáticas actuales, ya que ésta es la variedad reina de nuestra región.

Para ello a lo largo de todos los años de existencia de este equipo se han abordado diferentes estrategias vitícolas como enológicas para logra este fin. Entre las estrategias vitícolas llevadas a cabo estaría la utilización del aclareo, estrategias de riego, uso de elicitores y programas de mejora genética clásica entre otras, y entre las técnicas enológicas el uso de enzimas y técnicas de frío.

En la actualidad estamos enfocando toda nuestra investigación en tres líneas diferentes:

1) Por un lado en la obtención de nuevas variedades procedentes de Monastrell mediante el uso de cruzamientos dirigidos con diferentes objetivos, como es la selección de híbridos con la mejor aptitud agronómica y calidad que sean tolerantes a condiciones adversas, la selección de híbridos tolerantes a mildiu y a oidio, la selección de híbridos apirenos para la elaboración de vinos jóvenes poco astringentes y por último la selección de híbridos que den lugar a vinos de baja graduación alcohólica. Esta línea la llevamos a cabo en colaboración con el equipo de Mejora Genética Molecular del IMIDA.

 

2) Otra línea que estamos llevando a cabo es la utilización de elicitores en campo con la finalidad de incrementar la capacidad defensiva de la planta así como la síntesis de metabolitos secundarios que incidirá en la calidad final de las uvas y vinos. En esta línea estamos aplicando estos compuestos en combinación con la nanotecnología con el objetivo de llevar a cabo una agricultura más sostenible que nos permita utilizar menor cantidad de fitosanitarios convencionales, y que resulte más eficiente para el agricultor.

3) Por último estamos desarrollando sistemas innovadores fotovoltaicos integrados simbióticamente en viñedos, generando un valor añadido tanto medioambiental como económico, a través de un doble uso del suelo y sin un impacto en la producción y la calidad del vino.

 

Líneas de actuación
  • Evaluación agronómica y enológica de nuevos clones seleccionados de uva Monastrell.
  • Obtención de nuevas variedades de vid descendientes de Monastrell.
  • Estudio de su comportamiento agronómico, así como de la calidad aromática y fenólica de uvas y vinos de las nuevas variedades
  • Elaboración de vinos con mayor contenido polifenólico, menor contenido alcohólico y vinos jóvenes menos astringentes a partir de las nuevas variedades.
  • Mejora de la variedad Monastrell mediante el uso de elicitores y nanoelicitores que aumentan la calidad de las uvas y vinos así como la capacidad defensiva del viñedo.
  • Estudio del binomio fotovoltaica-viñedo en diferentes zonas de la Región de Murcia sobre el efecto de la producción y calidad de uvas y vinos.

 

Tecnología y servicios
  • Influencia del material vegetal y las técnicas de elaboración sobre la calidad de los vinos en Murcia.
  • Mejora de la calidad de los vinos: nuevas técnicas enológicas.
  • Control de calidad en uvas y vinos.
  • Elaboración de nuevos tipos de vinos.

 

Técnicas, equipamiento e instalaciones
  • Laboratorio de investigación

    • Liofilizador
    • Rotavapor
    • Concentrador Labconco
    • Centrífugas
    • Espectrofotómetros
    • Autoanalizador Miura
    • Lector de placas Elisa
    • Concentrador de nitrógeno
    • Cuatro cromátografos de alta resolución con inyector automático y detectores de UV-visible, fluorescencia,  índice de refracción y detector de masas
    • Cromátografo de gases con automuestrador Gerstel y espectrómetro de masas
    • pH metro
    • Titrador automático para análisis de acidez total y pH
    • Equipo de purificación de agua Mili-Q
    • Equipo de purificación agua Elix 3
    • Congelador de -80ºC
  • Bodega Experimental

    Dotada con todos los medios necesarios para la elaboración de vinos de calidad: Equipo de frío. Depósitos de acero inoxidable de diferente capacidad. Sótano para crianza. Cámaras isotermas para calentar y enfriar. Prensas neumáticas. Estrujadora-despalilladora. Bombas de vendimia y embotelladora.

    TECNOLOGÍA Y SERVICIOS

    • Influencia del material vegetal y las técnicas de elaboración sobre la calidad de los vinos en Murcia.
    • Mejora de la calidad de los vinos mediante diferentes estrategias vitícolas y enológicas
    • Control de calidad en uvas y vinos.
    • Elaboración de nuevos tipos de vinos con nuevas variedades
    • Estudio de la aplicación de nanoelicitores sobre el viñedo sobre la defensa de la planta y la calidad de uvas y vinos.
    • Estudio del efecto de la simbiosis fotovoltaica-viñedo sobre la calidad de uvas y vinos