Laboratorio enológico

El laboratorio Enológico de Jumilla, en adelante LEJ, dispone de una amplia variedad de herramientas de análisis de mostos, vinos y derivados a base de vinos, incluidas en su oferta tecnológica, para evaluar la calidad de los mismos y facilitar su valorización.

Actualmente, el LEJ dispone de una oferta tecnológica de más de 80 ensayos, de los cuales, tiene acreditados 25 parámetros analíticos.

El laboratorio, colabora con diversos equipos de investigación del IMIDA desarrollando distintas líneas de I+D+I en el área de enología y viticultura, como es el caso del Equipo de Enología y Viticultura y del Equipo de Mejora Genética Molecular.

El objetivo final de todas estas líneas de investigación es obtener unos vinos experimentales de calidad que se puedan poner a disposición del sector vitivinícola regional/nacional, en un futuro más o menos cercano, abarcando diferentes estrategias de enfoque.

Líneas de investigación
  • Desarrollo de una viticultura competitiva, sostenible y adaptada a los efectos del cambio climático, seleccionando nuevo material vegetal obtenido mediante cruzamientos dirigidos a partir de Monastrell resistentes a la sequía.
  • Obtención de nuevas variedades, por cruzamientos con monastrell, tolerantes a oídio y mildiu.
  • Obtención de nuevas variedades apirenas, por cruzamientos con monastrell, para la elaboración de vinos con menor grado alcohólico y menos astrigentes.
  • Selección de nuevas variedades de maduración tardía y contenidos elevados de acidez y polifenoles.
  • Utilización de elicitores y nanoelicitores para mejorar la calidad polifenólica de uvas y vinos.
  • Utilización de elicitores y nanoelicitores como fertilizantes nitrogenados y para el control de plagas y enfermedades con la finalidad de reducir la contaminación y de la dependencia de plaguicidas y fertilizantes en los sistemas de producción tradicionales.
Oferta tecnológica
  • Aquí puede consultar la oferta tecnológica del Laboratorio Enológico de Jumilla Ver PDF
Solicitud de análisis