Científicos del Imida muestran las soluciones que aplican en los sectores agroalimentario y medioambiental para fomentar la sostenibilidad

20·10·2023 | NOTICIA IMIDA

Participa en la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2023 a través de un estand donde acercarán a la sociedad las investigaciones que desarrolla.

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, participó un año más en la Semana de la Ciencia y la Tecnología para mostrar las soluciones de base científica que desarrolla en el campo agroalimentario y medioambiental para optimizar su actividad y fomentar la sostenibilidad.

El director del Imida, Andrés Martínez Bastida, aseguró con motivo de la presencia del Instituto en la vigésima edición de la feria que “como centro de investigación público colaboramos con empresas, universidades y organizaciones en distintas líneas de investigación, para promover modelos de producción y consumo medioambientalmente sostenibles en los sectores agrario, ganadero y alimentario, así como de acuicultura marina y de economía aplicada”.

Martínez Bastida explicó que “actualmente trabajamos en más de un centenar de proyectos para dar respuesta a los retos y a las demandas de los mercados y de la sociedad, trasladando todo ese conocimiento y tecnología desarrollada al sector para hacerlo más eficiente, rentable, competitivo y más respetuoso con el medio ambiente”.

Además de la colaboración público-privada mediante contratos de investigación, destacan sobre los demás el proyecto de mejora genética y vegetal, que es uno de los cuatro proyectos estratégicos de la Comunidad, financiados con fondos FEDER, en un 60 por ciento por la Unión Europea, y el 40 por ciento restante por el Gobierno regional, con una dotación presupuestaria para el periodo 2021-2027 de 3,5 millones de euros.

También son destacables los proyectos enmarcados en los planes complementarios de AgroalNext, que trata de transformar el sistema agroalimentario gracias a la aplicación de la ciencia, la tecnología y la innovación; así como el thinking azul de Ciencias Marinas, que aborda el cambio climático, la acuicultura y otros sectores de la economía azul.

Programación de actividades

El Imida estará presente hasta el domingo, día 22, a través de un estand donde los investigadores mostrarán a los jóvenes y la sociedad, a través de talleres, charlas y demostraciones, su labor científica y las soluciones que desarrollan.

El viernes día 20, a las 10 horas, comenzarán con una actividad denominada ‘Un juego de cartas. Encuentra tu bicho’, dirigido a alumnos de infantil y primaria. Poco después, a las 11 horas, tendrá lugar el taller ‘ADN: la enciclopedia de la vida’, en la que se podrá conocer la molécula de ADN, sus aplicaciones en la investigación con plantas y algunas curiosidades.

A las 11 horas se mostrarán las ventajas económicas y agronómicas de la multiplicación in vitro de plantas.

También a las 11 horas del viernes, y también del sábado, se celebrará el taller ‘Acuaponia’, que combina el cultivo de plantas con la cría de peces. Está dirigida a estudiantes de todas las edades.

En los mismos horarios, tanto de viernes como de sábado, se llevará a cabo el taller ‘La magia de la química’, en el que se mostrará cómo distinguir el agua de botella de la del grifo, cómo cortar una manzana sin que se oxide o ver la descomposición del agua oxigenada para formar agua y gas.

Por la tarde, a las 17:30 horas, y también el sábado a las 11:30 horas, se llevará a cabo la demostración científica ‘Alternativa al plástico: el uso de hidroacolchados’, que pondrá de manifiesto los beneficios del uso de acolchados como alternativa sostenible en la agricultura.

A la misma hora, el viernes y el sábado, hay previsto otro taller titulado ‘¿Cómo respiran las plantas?, en el que se podrá observar cómo las plantas producen oxígeno a través de la fotosíntesis. Esta actividad está destinada a todas las edades.


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