Enólogos extremeños visitan la Estación Enológica de Jumilla para conocer sus vinos y avances en I+D+i
02·06·2025 | NOTICIA IMIDA
Un grupo de destacados enólogos y profesionales del sector vitivinícola visitaron hoy la comarca de Jumilla con el objetivo de conocer de primera mano la riqueza enológica de la zona y los avances que se están desarrollando en torno a la variedad autóctona Monastrell.
Durante la jornada, una de las paradas clave fue la Estación Enológica de Jumilla, dependiente del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
El compañero Juan Daniel Moreno fue el encargado de guiar al grupo a través de las instalaciones, destacando el papel del Laboratorio Acreditado, referente en análisis enológicos de la Región, así como los proyectos en curso en el área de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i).
Los visitantes pudieron conocer los trabajos que se están realizando con nuevas variedades derivadas de la Monastrell, adaptadas a las condiciones climáticas actuales y a las exigencias del mercado. Como colofón, se organizó una cata técnica en la que se presentaron algunos de los vinos experimentales en fase de desarrollo, generando gran interés entre los asistentes por su potencial enológico y singularidad.
Esta visita consolida a la Estación Enológica de Jumilla como un centro estratégico para la innovación en el sector vitivinícola regional, y pone en valor la apuesta del IMIDA por la transferencia de conocimiento y la mejora continua de los recursos agrarios de la Región de Murcia.