José García, del Equipo de Bioeconomía del IMIDA, presenta el libro ‘Estructura de costes de los principales cultivos en agricultura ecológica de la Región de Murcia’

08·03·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE BIOECONOMÍA

Tras la edición de tres libros que describen la estructura de costes de las principales orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia en sistema convencional, a petición de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca se financió la presente publicación dedicada a los principales cultivos en régimen de producción ecológica. 

El objetivo general es realizar un análisis socioeconómico de las orientaciones productivas principales en superficie cultivada, destinado a la divulgación, tanto en el ámbito del asesoramiento técnico como de la formación, así como al apoyo a la toma de decisiones de la política agraria regional.  

Las aplicaciones de estudios de este tipo son múltiples: especialmente de actualidad está la relevancia de los análisis de costes. En este sentido, la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, pretende fomentar la transparencia en la conformación de precios. Además, la información mostrada puede servir para la justificación de costes, ingresos y rentas de actividades agrarias sujetas a algún tipo de ayuda a través de Políticas Agrarias, es decir, puede ir destinada a las Administraciones Públicas implicadas.  

Asimismo, y del mismo modo, puede ser útil para el sector privado, como información de apoyo a la toma de decisiones empresarial. También puede servir de apoyo a la Formación, el Asesoramiento técnico en explotaciones agrarias, información socioeconómica a utilizar por la Administración en relación al empleo, valoración de tierras u otras, así como posible apoyo a la Integración futura de la información socioeconómica en otras herramientas de gestión del territorio (GIS, etc.…). 

Tal como indica la política agraria europea, entre los objetivos específicos para la agricultura en el horizonte temporal del año 2030, “Se impulsará el desarrollo de los cultivos ecológicos en la UE con el fin de que en 2030 el 25 % de todas las tierras agrícolas se dedique a la agricultura ecológica”. 


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