La Comunidad expone en la IV Cumbre Mundial de las Regiones sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria su apuesta por aumentar la agrodiversidad hortofrutícola

28·10·2022 | NOTICIA IMIDA

El director del IMIDA, Víctor Serrano, participó en el taller de buenas prácticas sobre ‘Mercados de proximidad y Denominaciones de Origen’, celebrado en la ciudad de Temuco (Chile)

La Comunidad participó en una nueva jornada de la IV Cumbre Mundial de las Regiones sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria, que en esta ocasión acogió la ciudad de Temuco (Chile), donde expuso su apuesta por aumentar la agrodiversidad hortofrutícola y puso en valor las iniciativas que ha puesto en marcha para recuperar las variedades no comerciales con el fin de fomentar la recuperación, producción y consumo de las variedades regionales tradicionales.

Serrano intervino en el taller de buenas prácticas ‘Producción de proximidad y denominaciones de origen’ donde habló de la evolución de los mercados hortofrutícolas en la Región de Murcia, y explicó las iniciativas puestas en marcha por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias para luchar contra la pérdida de diversidad varietal y las implicaciones que tienen en los pequeños productores la reducción de márgenes.

El director el IMIDA explicó una de las iniciativas desarrolladas para recuperar las variedades no comerciales, “consistente en una la plataforma de comercialización, fruto de la colaboración con el chef Pablo González Conejero, que pone en contacto compradores con los agricultores que cultivan las variedades que han desaparecido de las estanterías de los supermercados, pero que todos tenemos en el recuerdo y tienen gran valor culinario”.

También detalló las diferentes figuras de calidad y los productos que en la Región de Murcia están acogidos a ellas: las 8 Denominaciones de Origen (con regulación nacional), las 4 Indicaciones Geográficas Protegidas (con regulación regional) y la Especialidad Tradicional Garantizada del Jamón Serrano, de carácter Europeo. También especificó los otros sellos de calidad, que como en el caso de la Agricultura Ecológica, permiten diferenciar productos por las técnicas usadas en su producción.

Serrano incidió en que “estos sellos y figuras permiten a los agricultores murcianos competir con productos diferenciados de alto valor de mercado”.

En el taller participaron representantes de Costa de Marfil, Chile, Argentina y España.


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