Las investigadoras del Departamento de Viticultura del IMIDA Leonor Ruiz García y Celia Martínez Mora asistieron a las II Jornadas de Viticultura de la SECH, organizadas por el CEIGRAM y celebradas en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de Madrid, del 3 al 4 de Noviembre.

11·11·2016 | NOTICIA IMIDA | DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL | ENOLOGÍA Y AGRICULTURA SOSTENIBLE | EQUIPO DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA

En estas Jornadas referentes de la vitivinicultura nacional, presentaron una comunicación oral a cargo de Celia Martínez Mora bajo el título de “Nuevos híbridos de Monastrell tolerantes a oídio y mildiu” incluida en la Sesión I de caracterización agronómica y genética del material vegetal.

El IMIDA cuenta con un programa de mejora genética de la variedad Monastrell que comprende tanto la selección clonal como la obtención de nuevas variedades derivadas de Monastrell mediante cruzamientos dirigidos. Los objetivos globales planteados en el programa de mejora se centran en conseguir una viticultura sostenible y de calidad en la zona, que se adapte a los cambios climáticos y que dé respuesta a las demandas del sector y del consumidor. El objetivo concreto del trabajo presentado es la obtención de híbridos derivados de Monastrell tolerantes al oídio y mildiu, partiendo de cruzamientos dirigidos entre Monastrell y otras variedades portadoras de genes de resistencia ambas enfermedades. 

Hasta la fecha se han analizado mediante técnicas moleculares 1210 híbridos procedentes de Monastrell por Regent, variedad tolerante al mildiu y oídio, entre los cuales 192 resultaron ser tolerantes a dichas enfermedades. Estos híbridos se emplearán como parentales en nuevos cruzamientos con otras fuentes de resistencia para incorporar el mayor número de genes de resistencia que confieran a las nuevas variedades una mayor y más estable tolerancia a lo largo del tiempo. Asimismo, los híbridos tolerantes obtenidos se retrocruzarán sucesivamente por Monastrell con el fin de mantener la calidad agronómica y enológica propia de esta variedad emblemática de la Región de Murcia. 

El presente trabajo supone la transferencia de los primeros resultados obtenidos dentro del Proyecto FEDER -1420-04, cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

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Fuente: http://blogs.upm.es/jornadadeviticulturayenologiasech2016

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