Atrás

AGRO OXIFERTIRRIGACIÓN

AGRO OXIFERTIRRIGACIÓN

Uso de la oxifertirrigación como nueva práctica de ayuda al manejo del suelo de mínimo laboreo combinado con técnicas de riego subterráneo en el cultivo de limonero de recolección temprana tipo ‘Fino’ y como estrategia para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad frente a nuevas condiciones de cambio climático

Imagen

La oxifertirrigación química es una técnica que consiste en la aplicación de compuestos a base de peróxidos directamente en el agua de riego. Con ello se pretende conseguir, por un lado, la desinfección del agua, y por otro, enriquecerla con oxígeno. Debido a su rápida velocidad de reacción y su inocuidad para el medio ambiente, no genera ningún tipo de contaminante al ser biodegradable.

Por otro lado, a utilización del sistema de riego por goteo subterráneo puede ayudar a la mejora de la eficiencia en el uso del agua.

Dicho sistema, reduce el consumo de agua, minimizando las pérdidas de agua por evaporación y percolación en profundidad. Sin embargo, con este sistema se pueden producir situaciones de exceso de agua con la consiguiente disminución de la aireación del suelo, lo que podría afectar al correcto desarrollo del fruto, principalmente durante los meses de máxima demanda evaporativa, y reducir la precocidad del primer corte de limón.

Nuestra hipótesis de trabajo se basa en que un aumento significativo del nivel de oxígeno del agua de riego aplicada bajo condiciones de riego subterráneo podría evitar situaciones temporales de hipoxia a nivel radicular favoreciendo el correcto desarrollo del cultivo.

Por lo tanto, el objetivo principal de este proyecto es evaluar la respuesta fisiológica y agronómica de la aplicación de la oxifertirrigación, basada en el uso de peróxido de hidrógeno (H2O2) en árboles adultos de limonero de recolección temprana ‘Fino 49’ en riego subterráneo y bajo condiciones de no laboreo.

El estudio se realizará durante tres campañas (actualmente se encuentra iniciado desde julio de 2022) en una parcela experimental de cítricos ubicada en Torre Pacheco (Murcia), con un sistema de mantenimiento del suelo de no laboreo.

El agua de riego utilizada procede de la comunidad de Regantes del Campo de Cartagena.

El material vegetal utilizado son árboles adultos de limonero ‘Fino 49’ injertados sobre en patrón Citrus macrophylla Wester.

El sistema de riego que se está utilizando es riego por goteo subterráneo y consta de una doble línea portagoteros por fila de árboles enterrada a 45 cm de profundidad, con seis goteros autocompensantes (3,6 L h-1) por árbol. Se están aplicando 2 tratamientos:

  • Tratamiento Subterráneo Control: Regado al 100% ETc
  • Tratamiento Subterráneo OXI: Regado al 100% ETc, con la aplicación de H2O2 durante todo el ciclo de cultivo, para mantener un contenido de oxígeno disuelto en agua de riego sobre las 20 ppm

Ambos tratamientos reciben la misma dosis de riego y la misma cantidad de fertilizante.

Para el seguimiento del ensayo se están realizando los siguientes controles: Seguimiento del contenido de O2 disuelto en agua. El estado hídrico del cultivo se está evaluando periódicamente mediante la medida del potencial hídrico de tallo al mediodía.

Las medidas de intercambio gaseoso se están realizando quincenalmente, en días soleados, entre las 08:30 y las 10:00 horas con un sistema portátil de fotosíntesis. Se está realizando un control del estado nutricional del cultivo.

Al finalizar cada campaña, se realiza la poda del cultivo determinando el peso fresco de poda (kg árbol-1). La cosecha se realiza en dos cortes, haciendo un seguimiento de la producción, el número de frutos cosechados determinando el peso medio del fruto de cada árbol.

En el momento de la cosecha, se están tomando muestras representativas de frutos de los árboles del ensayo para analizar posteriormente los parámetros físico-químicos de calidad del fruto



Estado: Iniciado

Fecha Inicio: 01/01/2023

Fecha Fin: 31/12/2025



Financiación: MRR. Planes complementarios. Agroalimentario



Entidad que convoca: MRR. Planes complementarios. Agroalimentario



Importe total: 41.316,34 €



Importe IMIDA: 41.316,34 €



Investigador principal:

Juan Miguel Robles García y Pablo Botía Ordaz



Equipo principal:

Riegos y fisiología del estrés



Investigadores:

Juan Miguel Robles García, Pablo Botía Ordaz, Josefa María Navarro Acosta.



Galería de imágenes:

Medición de calibre con pie de rey Limonero variedad fino Detalles de calibre limón