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RTA2017-00051-C02-02

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Mejora del servicio econsistémico de polinización del peral y el limonero

La polinización entomófila se considera un servicio ecosistémico clave por ser indispensable para la producción global de alimentos. Sin embargo, la mayoría de los cultivos entomófilos sufre limitaciones de producción derivadas de la polinización porque no reciben los aportes máximos posibles de polen por parte de los insectos.

Además, numerosas evidencias indican que las poblaciones de polinizadores están en declive.

El servicio de polinización depende de la biodiversidad de estos polinizadores, que depende a su vez de la complejidad ambiental a escala de paisaje y de parcela. Hay, por tanto, poderosas razones ambientales, económicas y de seguridad alimentaria para impulsar y sostener el servicio de polinización entomófila en la agricultura.

En Murcia, el peral y el limonero son cultivos con notable importancia económica, social y cultural.

Todos ellos dependen de la polinización entomófila. Sin embargo, los estudios al respecto son muy limitados, lo que justifica la necesidad de mejorar el conocimiento sobre su polinización por insectos para desarrollar y proponer estrategias de manejo de polinizadores que sirvan para aumentar el rendimiento de estos cultivos y así las rentas de los agricultores.



Estado: Finalizado

Fecha Inicio: 08/05/2018

Fecha Fin: 08/05/2021



Financiación: Programa Estatal de I+D+i Orientado a los Retos de la Sociedad



Entidad que convoca: Agencia Estatal de Investigación



Importe total: 160.609,00 €



Importe IMIDA: 93.288,00 €



Investigador principal:

Juan Antonio Sánchez Sánchez



Equipo principal:

Control biológico y servicios ecosistémicos



Investigadores:

Olaya Sánchez Tornero, Manuel Erena, Antonio Monserrat, Mari Carmen Martínez, Juan Antonio Sánchez Sánchez