Equipo de Mejora Genética Animal y Desarrollo Ganadero
Responsable equipo: Ángel Poto Remacha
Líneas de actuación
- Mejora genética.
Tecnología y servicios
- Estudio de la calidad de la carne en la raza porcina Chato Murciano y en el cordero Segureño. Productos transformados genuinos de la Región de Murcia.
- Conservación de la diversidad genética del porcino Chato Murciano y sus cruces.
- Conservación ex situ del material genético de razas bovinas autóctonas en peligro de extinción: Murciana.
- Conservación de la gallina Murciana. Tipificación y caracterización de sus aptitudes productivas.
- Caracterización y conservación de otras razas animales que enriquecen la biodiversidad ganadera.
Técnicas, equipamientos e instalaciones
- Equipo completo de Reproducción Animal en las especies:
- Porcina: Congelación de semen.
- Pequeños rumiantes (inseminación artificial, fertilización in vitro, micromanipulación de gametos).
- Bovino: (Inseminación artificial. Manipulación de gametos, electroeyaculación, fertilización in vitro).
- Aves: Gallina, paloma y pavo (Inseminación artificial, caponaje).
- Equipo de tecnología de calidad de carne y productos cárnicos:
- Estudio de la calidad de carne en todas la especies domesticas (Estudios histoquímicos e inmunohistoquímicos, contenido graso y perfil de ácidos grasos).
- Estudio de la evolución de productos cárnicos transformados (lomo, jamón, etc…).