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RTA2017-00022

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Optimización de nanoemulsiones de origen botánico

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El objetivo general del proyecto es la evaluación de extractos naturales para el control de áfidos en cultivos hortícolas para generar conocimiento científico que establezca las bases para desarrollar nuevas estrategias para la protección de cultivos de una forma más ecológica.

El objetivo general se desglosa en los siguientes:

  • Objetivo 1. Estudiar la eficacia de sustancias activas y sustancias básicas de origen botánico en pulgones de cultivos hortícolas.
  • Objetivo 2. Desarrollar formulaciones basadas en la nanotecnología (nanoemulsiones y nanocápsulas) de las sustancias individuales o de sus mezclas.
  • Objetivo 3. Evaluar el potencial de las nanoemulsiones a mayor escala en invernadero y campo.

Como sustancias activas se va a trabajar con aceites esenciales y compuestos puros además de algunos productos comerciales. Como sustancias básicas se han incluido las lecitinas y el aceite de girasol que están autorizadas. También se van a emplear distintos surfactantes y estabilizantes.

En relación a las formulaciones nos centraremos en las emulsiones. En particular en demonstrar que las nanoemulsiones pueden ser una alternativa frente a las emulsiones macroscópicas o los actuales concentrados emulsionables de uso insecticida.

Este es un enfoque novedoso y que supone una innovación. También se van a realizar formulaciones sólidas para algunos bioactivos volátiles. Se llevará a cabo una caracterización de las mismas.



Estado: Finalizado

Fecha Inicio: 08/05/2018

Fecha Fin: 08/05/2021



Resultados:

Los trabajos desarrollandos actualmente en nuestra línea de investigación está enfocado a la aplicación de tratamientos sobre el cultivo con nanoformulaciones de estos aceites esenciales o compuestos puros que sean tóxicos contra los pulgones, pero que a su vez sean compatibles con los enemigos naturales.

Hemos podido selecciona dos formulaciones: una a base de aceite esencial de anís o (E)-anetol para el control de Nasonovia ribisnigri en lechuga y otra a base de farnesol para el control de Myzus persicae en pimiento.

Sin embargo todavía es necesario mejorar estas formulaciones (mediante nuevas técnicas de formulación o emplear otro tipos de surfactantes de origen natural). Hemos desarrollado un producto a base de la mezcla de 5 bioactivos: (E)-anetol, farnesol, cis-jasmona, citral y aceite destilado de limón que puede resultar tóxico para el pulgón a dosis de 0.2% en pulverización.

Las formulaciones que utllizan sustancias básicas de origen natural tales como lecitina de soja y aceite de girasol disminuyen los efectos fitotóxicos en el cultivo.

En cuanto a la prepararación de nanoemulsiones, la técnica de ultrasonidos proporciona pequeños tamaños de partícula y mayor estabilidad.

Se demuestra por los resultados que hemos obtenido que las nanoemulsiones presentan ventajas en relación a las emulsiones macroscópicas y concentrados emulsionables al ser capaces de reducir las dosis de aplicación para el control de la plaga y tener menores efectos secundarios para la fauna auxiliar.

Para la fabricación de nanocápsulas de (E)-anetol hemos puesto a punto dos formulaciones por spray drying y oil-emulsion entrapment. Los ensayos de campo muestran el potencial de estos productos como repelentes e insecticidas.



Financiación: Programa Estatal de I+D+i Orientado a los Retos de la Sociedad



Entidad que convoca: Agencia Estatal de Investigación





Importe total: 96.174,00 €



Importe IMIDA: 96.174,00 €



Investigador principal:

María Jesús Pascual Villalobos



Equipo principal:

Fitoquímicos naturales



Investigadores:

Manuel Cantó Tejero, María Jesús Pascual Villalobos



Galería de imágenes:

Insecticidas de origen botánico Hojas con pulgones tratados