Equipo de Enología y Viticultura
Responsable equipo: Rocío Gil
Eventos
- XXIV REUNION SECTOR 2010.Grupo de investigación en viticultura y enología IMIDA - UMU. CIFEA Jumilla (MURCIA).
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XXIII Jornada de Transferencia de resultados de investigación. Grupo de investigación en viticultura y enología IMIDA - UMU. CIFEA Jumilla (MURCIA).
Líneas de actuación
- Evaluación agronómica y enológica de clones seleccionados de uva Monastrell.
- Comportamiento agronómico y enológico de nuevas variedades.
- Métodos de evaluación rápida y objetiva de la calidad de la uva a la entrada en bodega.
- Obtención y selección de nuevas variedades de vid descendientes de Monastrell.
- Elaboración de vinos con mayor contenido polifenólico.
- Elaboración de vinos dulces.
Tecnología y servicios
- Influencia del material vegetal y las técnicas de elaboración sobre la calidad de los vinos en Murcia.
- Mejora de la calidad de los vinos: nuevas técnicas enológicas.
- Control de calidad en uvas y vinos.
- Elaboración de nuevos tipos de vinos.
Técnicas, equipamiento e instalaciones
- Laboratorio Enológico de Jumilla:
- Espectrofotómetro de infrarrojos por Transformada de Fourier.
- 2 Espectrofotómetros UV-Visible.
- 2 Cromatógrafos de gases (uno de ellos con inyector automático y sistema SPME).
- 1 Cromatógrafo líquido de alta resolución con inyector automático y detectores de UV-visible, fluorescencia e índice de refracción.
- Autoanalizador LISA 2000.
- Refractómetros.
- Alcholyzer y densímetro digital.
- Valorador automático.
- PH metro.
- Fluorímetro.
- Colorímetro por reflexión.
- Bodega Experimental. Dotada con todos los medios necesarios para la elaboración de vinos de calidad:
- Equipo de frío.
- Depósitos de acero inoxidable de diferente capacidad.
- Sótano para crianza.
- Cámaras isotermas para calentar y enfriar.
- Prensas neumáticas.
- Despalilladora.
- Estrujadora con bomba de vendimia.